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Pour qui ne dispose pas d’un jardin où aménager un potager mais ne veut pas renoncer au plaisir de produire ses légumes de saison, non traités chimiquement, un simple balcon peut faire l’affaire. Même si l’espace à disposition est réduit, les plantes ont ici l’avantage d’être moins exposées aux parasites et aux maladies que dans un potager en pleine terre ; il sera bon toutefois de prendre toutes les précautions nécessaires pour empêcher ces problèmes. Pour sauvegarder l’esthétique, il suffira de mettre en évidence les plantes les plus décoratives dans la partie du balcon donnant sur l’extérieur et de réserver la partie interne pour les cultures plus banales : en effet, de nombreux légumes comme les potirons et les courgettes ont aussi un beau feuillage et produisent de jolies fleurs. Les pots les plus adaptés sont ceux en terre cuite, qui garantissent une plus grande respiration, mais les pots en plastique peuvent convenir ; étant plus légers, ils présentent l’avantage d’être plus facilement transportables. Il est conseillé de prévoir des récipients allongés, et d’au moins 40 cm de large, en tenant compte du fait que certaines plantes comme les tomates, ont besoin de beaucoup de place et ont un développement foliaire abondant. Disposant d’une terrasse assez vaste, on peut aussi utiliser des récipients plus profonds, et d’environ 1 x 1 m. Certaines cultures maraîchères à racine courte ont toutefois besoin de peu de place : la salade ou les fraises par exemple, peuvent être plantées sans problèmes à l’intérieur d’une banale caisse en bois. Dans le fond de chaque pot, il faut créer une couche d’argile expansée ou de gravier ; au terreau universel pour jardinage il faut ajouter environ 10 % de sable grossier qui permettra un meilleur drainage de l’eau, pour que le terreau ne retienne pas trop l’humidité.