***L'automne est bien riche en couleurs et en saveurs, avec les derniers légumes d'été la farandole de courges de toutes sortes...***Retourner les espaces libres du potager.Profitez - en pour incorporer compost et engrais.
Récupérez les eaux de pluie automnalesSurveillez le compost.Retournez - le régulièrement!
Semer* En place, avant la mi-octobre, les derniers radis à croissance rapide, les épinards d'hiver à petites feuilles, la roquette, le cerfeuil, la mâche ;
* En place, après la récolte des dernières pommes de terre, un engrais vert, comme la phacélie ou la moutarde, pour revitaliser la terre après la culture de ces tubercules exigeants.
Semez - les à la volée, dans un terrain bien préparé. L'enfouissement s'effectue au moins 4 à 5 semaines avant les semis de printemps. Attention, ne laissez pas les engrais verts monter à graines !
Semer sous châssis froid : * Des laitues à couper, des laitues pommées, des scaroles, des choux, des carottes (à récolter au printemps.)
Repiquer :Les plants de scaroles et de chicorées sauvages.
Planter : * Des fraisiers, de jeunes plants d'oignons blancs et de salades.
* La rhubarbe, dans un sol enrichi de compost, car ce légume très gourmand va vivre à la même place pendant plusieurs années.
* Des échalottes grises, l'ail blanc et l'ail violet, juste après la récolte des dernières pommes de terre, auxquelles ces bulbes peu exigeants succèdent parfaitement bien. Nettoyez bien le terrain, arrachez soigneusement tous les tubercules avant d'installer les caïeux. S'il reste de la place, semez de l'engrais vert.
* Des plants de laitues d'hiver et de chicorées, après avoir ôté les pieds de tomates.
Ne jetez pas ces derniers sur le tas de compost,en fin de saison, ils sont souvent atteints de maladies;* Des oignons rouges d'hiver. Cette variété est la plus douce et la plus sucrée de toutes. Elle se mange crue en salade et on en fait de très bonnes confitures, pour servir avec la charcuterie et les viandes. Ces oignons aiment un sol drainé et assez pauvre et peuvent prendre la place des haricots, des courges ou des concombres. Préparez des lignes espacées de 30 cm et profondes de 3 cm. Placez les bulbilles tous les 15 cm, recouvrez de terre, tassez. Vous récolterez en juin.
Couper :Les hautes tiges des asperges se coupent à 10 cm du sol. Il ne faut pas tailler trop tôt dans la saison car c'est par le feuillage que les griffes se régénèrent. Nettoyez le sol entre les rangs et enfouissez un engrais de fond.
Divisez la rhubarbe et l'oseille.
Récolter : * Les carottes, les céleris-raves, les betteraves, les radis d'hiver, les salades, les frisées blanchies, les choux brocolis, la mâche, les poireaux, les épinards, les choux chinois, les fèves, les courges, les courgettes, les potirons, les physalis, le maïs, les salsifis.
* Les dernières pommes de terre, les dernières tomates, la dernière rhubarbe de saison.
* Par temps sec, l'ail et les oignons. Laissez-les ressuyer quelques heures sur le sol avant de les entreposer dans un local sec, à l'abri du gel.
Les aromatiques : * Récoltez l'estragon, les dernières annuelles, la menthe, la mélisse.
* Cueillez le persil, qui va rester beau tout l'hiver.
Bonne récolte et bon jardinage pour ce mois d'octobre !!!