Préparation : 10 minutes Cuisson : 40 minutes Pour 6 personnes
INGREDIENTS : *225 grammes de pois cassés
*1,7 litre de bouillon de légume
ou 1,7 l d'eau et un cube de bouillon
*55 grammes de margarine végétale
*1 gros oignon haché
*3 branche de céléri hachées
*2 poireaux émincés finement
*1 carotte coupée en fines rondelles
*2 pommes de terre moyennes coupées en dés
Sel poivre noir du moulin - Quelques rondelles de poireaux pour la garniture.
Versez le bouillon dans une grande casserole, et faites - y cuire les pois cassés à feu doux pendant 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.
Dans une autre casserole, faites fondre la margarine. Ajoutez l'oignon, le céleri et les poireaux. Laissez suer quelques minutes en remuant de temps à autre.
Puis versez le tout dans le bouillon. Ajoutez les pommes de terre et la carotte, et amenez à ébullition.
Abaissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
Retirez du feu et laissez tiédir. Passez le tout au mixer ou au moulin à légumes pour obtenir une purée lisse et homogène.
Remettez la purée dans la casserole rincée et réchauffez à feu doux en remuant de temps en temps.
Salez et poivrez puis servez avec une louche dans des assiettes creuses préablement tiédies. Garnissez de rondelles de poireau.
SuggestionServez la soupe avec du pain frais ou des petits croûtons.
Variantes : On peut remplacer les pois cassés par des lentilles vertes ou brunes, les pomme de terre par des patates douces et la carotte par du panais (plante potagère dont on consomme la racine jaunâtre et conique)
AstucesSi vous détaillez les légumes en morceaux assez fins (julienne), vous pourrez servir la soupe telle quelle, sans la mixer.
Si vous ne possédez pas de mixer ou de moulin à légumes, utilisez une passoire ou un tamis (mais la soupe sera moins épaisse)