Préparation : 15 minutes (+ temps de trempage et séchage) - Cuisson : 1 H30 - 4 Personnes
Ingrédients : 200g de haricots rouges et blancs
1 branche de thym frais
1/2 l. de bouillon de légume
2 clous de girofle
1 oignon
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
Quelques brins d'herbes fraîches aromatiques pour la garniture
Vinaigrette : 1 Oignon émincé ; sel de mer ; 2 gousses d'ail écrasées ; 1/2 à 1 cuillerée à café de moutarde de Dijon ; 1/2 à 1 cuillerée à café d'origan séché ; 4 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge ; 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive ; 1 bouquet de persil frais ciselé ; poivre du moulin.
* Rincez les haricots et mettez - les dans une marmite. Couvrez d'eau, ajoutez la branche de thym et laissez tremper une nuit. Egouttez.
* Versez le bouillon dans une casserole avec les haricots.
* Pelez l'oignon et piquez-le de deux clous de girofle. Mettez l'oignon piqué, l'ail et la feuille de laurier dans la casserole de haricots. Remuez pour bien mélanger le tout.
* Amenez à ébulition, couvrez, baissez le feu et laissez mijoter une heure trente en remuant de temps en temps (les haricots doivent être tendres)
* Egouttez dans une passoire. Réservez les haricots.
* Pendant ce temps, préparez la vinaigrette : Mettez l'oignon dans un bol et saupoudrez de sel marin. Laissez reposer 10 minutes afin que l'oignon absorbe le sel.
* Ajoutez l'ail écrasé, la moutarde, l'origan, le vinaigre de vin, l'huile, le persil et le poivre.
* Versez la vinaigrette sur les haricots, remuez et laissez mariner au réfrigérateur pendant plusieurs heures. Avant de servir, garnissez le plat de brins d'herbes fraiches.
Suggestion : Savourez cette entrée avec du pain frotté d'ail.On peut remplacer la moutarde de Dijon par de la moutarde à l'ancienne, l'huile d'olive par de l'huile de noisette ou de noix et le persil par du basilic frais !