bonjour pitorre
- PITORRE a écrit:
PH: 8.4
Phosphates (P205): 1357mg/m2
chaux (CaO) : 7729mg/m2
magnésie (MgO) : 319 mg/m2
potasse (K2O) : 480 mg/m2
matière organique : 16.4 g/kg
Voila l'analyse si une personne peut me donner des pistes je suis preneur, la culture de cette terre est de faire pousser salades, poireaux, haricots....... des légumes quoi !!!
en général lorsque l'on effectue une analyse de sol les techniciens te donnent en fonction de ce que tu souhaite cultiver des conseils : cela me surprend un peu qu'ils ne t'ont rien dit
tu as une terre alcaline pH > 7 car très riche en CaO chaux
Le taux de matière organique 16,4 pour mille est faible
un apport est nécessaire compost, fumier, en couche épaisse pour l'hiver sans bêchage
tu pourrais utiliser la tourbe mais je te la déconseille pour des raisons écologique (exploitation)
les quantités de MO à apporter sont énormes et je rejoins admin à te limiter à de petites parcelles pour le moment
cela devrait dans un premier temps corriger
de façon superficiel le ph d'un petit point
la plupart des légumes acceptent un ph autour de 7 neutre
pas de souci pour les carottes, céleri poireaux et choux ils tolèrent bien un pH > 7,5
mais Les haricots les pois les fraises les pomme de terre ne vont pas aimer
tu trouveras des tableaux sur le net
il faut tout au long de l'année pailler le sol (la recette du mulch de mon message
) et semer un engrais vert à la fin de chaque culture (phacélie, moutarde) et apporter du compost et fumier à l'automne
surtout ne pas apporter de la chaud ou craie ou marne ou dolomie en plus ni des cendres de bois par contre un peu d'argile ne ferait pas de mal au terrain
et bien voilà