| Ail des Ours | |
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+4invité Papy Benedicte banatolien invité Zara 8 participants |
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Auteur | Message |
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invité Zara
Nombre de messages : 1080 Date d'inscription : 01/12/2010
| Sujet: Ail des Ours Lun 14 Mar 2011 - 9:50 | |
| il est là, vite vite courez au bois, car c'est une des première plante sauvage qui s'offre a nous
je vous cherche des photos, mais ICI il y a déja des infos sur cette délectable plante et encore ICI
Dernière édition par Zara le Lun 14 Mar 2011 - 10:17, édité 1 fois | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Ail des Ours Lun 14 Mar 2011 - 9:56 | |
| Coucou Zara MERCI et ENCORE Il y a tant de plantes sauvages à découvrir pour le plaisir des yeux et ... de nos papilles |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Ail des Ours Lun 14 Mar 2011 - 15:40 | |
| Merci Zara, encore une chose que j'ignorais. On en trouve dans tous les bois? |
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invité Zara
Nombre de messages : 1080 Date d'inscription : 01/12/2010
| Sujet: Re: Ail des Ours Lun 14 Mar 2011 - 19:02 | |
| cette espèce est courante dans les sous bois humide sur un sol calcaire au fond des vallons frais et humide par contre cette espèce est nordique donc PAS DANS LE MIDI | |
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banatolien
Nombre de messages : 121 Age : 64 Localisation : entre St-Ghislain et Quiévrain Date d'inscription : 31/01/2011
| Sujet: Re: Ail des Ours Lun 14 Mar 2011 - 19:11 | |
| Zara j'espère que je vais pas ramasser n'importe quoi ????? J'habite à 300 mètre d'un bois je vais aller y faire un tour demain j'espère aussi ne pas rencontrer un chasseur sinon ce ne sera pas les plantes qui m'achèverons et si j'en trouve je ferais une photo | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Ail des Ours Lun 14 Mar 2011 - 20:14 | |
| Merci Zara, je vais essayer d'en débusquer. Comme banatolien, j'espère ne pas ramasser n'importe quoi et ne pas me faire descendre " Ci-gît Damien, mort comme un con en cueillant l'ail des ours" |
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invité Zara
Nombre de messages : 1080 Date d'inscription : 01/12/2010
| Sujet: Re: Ail des Ours Lun 14 Mar 2011 - 22:24 | |
| bonsoir vous deux l'ail des ours pousse en groupe, on ne trouve jamais un plant mais des centaines
la feuille d'ail est très fine, toute tendre et sans tache ce qui la différentie de l'arum maculatum si tu mets une feuille d'arum maculatum en bouche ca va faire des cristaux sur ta langue, et tu vas avoir soif, là il ne faut pas boire, car au plus tu bois au plus tu vas avoir des cristaux sur la langue
la feuille du muguet, elle est beaucoup plus coriace
et de toute façon il suffit de froisser une feuille l'odeur est typique
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Invité Invité
| Sujet: Re: Ail des Ours Mar 15 Mar 2011 - 5:25 | |
| Ok Zara reçu 5 sur 5, je n'irai pas à la cueillette de l'ail des ours
Chez nous c'est le moment de la cueillette des asperges sauvages, que je fais en omelette Vous connaissez? |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Ail des Ours Mar 15 Mar 2011 - 8:23 | |
| Merci Zara pour ces précisions fort utiles. Non Marie, je ne connais pas mais ça me tente aussi. |
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invité Zara
Nombre de messages : 1080 Date d'inscription : 01/12/2010
| Sujet: Re: Ail des Ours Mar 15 Mar 2011 - 8:24 | |
| je connais l'ornithogale des Pyrénées, rarissime en Belgique mais courante dans les forets du 57, on les mangent au moi de mai dans notre grand Nord | |
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banatolien
Nombre de messages : 121 Age : 64 Localisation : entre St-Ghislain et Quiévrain Date d'inscription : 31/01/2011
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invité Zara
Nombre de messages : 1080 Date d'inscription : 01/12/2010
| Sujet: Re: Ail des Ours Sam 2 Avr 2011 - 12:51 | |
| alors qui à fait le pesto à l'ail des ours ?
c'est super bon je vous rapelle la recette pour l'ail des ours
Prendre les feuilles, en prenant soin de ne pas couper les fleurs tu nettoies et sèches les feuilles tu passe au moulin à légume, de façon à obtenir une pâte pour 50 gr de cette pâte une cuillère à café de sel trois cuillères à soupe d'huile (tournesol) tu mélange, et met en pot (à un cm du bord) attention de ne pas laisser des bulles d'air au dessus tu mets une pellicule d'huile, et tu stoke en cave, ca tient facilement deux ans
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Benedicte
Nombre de messages : 190 Date d'inscription : 21/01/2011
| Sujet: Re: Ail des Ours Sam 2 Avr 2011 - 12:54 | |
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Benedicte
Nombre de messages : 190 Date d'inscription : 21/01/2011
| Sujet: Re: Ail des Ours Sam 2 Avr 2011 - 12:55 | |
| seulement j'ai pas séché les feuilles, juste égouttées et secouées après les avoir passées sous l'eau, c'est grave? | |
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invité Zara
Nombre de messages : 1080 Date d'inscription : 01/12/2010
| Sujet: Re: Ail des Ours Sam 2 Avr 2011 - 13:00 | |
| non pas grave
puisque tu es la seule à avoir tester ma recette, tu en recois une autre
chips à l'ail des ours (c'est pas de moi mais d'une amie de ma Femme)
laver et secherles feilles passer un coup de pinceau d'huile une micro pincée de sel les poser sur la grille du four TH6 une ou deux minute plus tard c'est croquant et délectable
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Benedicte
Nombre de messages : 190 Date d'inscription : 21/01/2011
| Sujet: Re: Ail des Ours Sam 2 Avr 2011 - 13:18 | |
| ah je vais tester! ça doit être bon! et ça se conserve? J'ai mangé une tartine au fromage et j'ai mis une grooooosse couche de pesto nouvellement fait dessus. miam | |
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Benedicte
Nombre de messages : 190 Date d'inscription : 21/01/2011
| Sujet: Re: Ail des Ours Sam 2 Avr 2011 - 19:12 | |
| alors 4 pots de pesto et une soupe ail des ours plus tout petit potiron . Belle journée sous le signe de Zara | |
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invité Papy
Nombre de messages : 1789 Date d'inscription : 17/08/2008
| Sujet: Re: Ail des Ours Sam 2 Avr 2011 - 21:23 | |
| - Damien a écrit:
- Merci Zara, je vais essayer d'en débusquer. Comme banatolien, j'espère ne pas ramasser n'importe quoi et ne pas me faire descendre "Ci-gît Damien, mort comme un con en cueillant l'ail des ours"
Bonsoir Damien, Si tu en trouves, il doit en avoir dans la région du Mont St Aubert, des bois de Frasnes et certainement ailleurs, tu enlèves délicatement avec une petite pelle une belle "touffe" et tu essaies de la replanter chez toi, dans un milieu assez semblable au milieu de la foret (sol meuble avec terreau) mais attention si elle se plaît, elle s'agrandit et est assez invasive, mais elle doit se plaire pour cela. j'ai fait l'expérience et maintenant j'en ai a domicile. A+ | |
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Benedicte
Nombre de messages : 190 Date d'inscription : 21/01/2011
| Sujet: Re: Ail des Ours Dim 3 Avr 2011 - 7:59 | |
| - Citation :
- la recette de Zara c 100 grammes d'ail des ours 1 cc sel et 10 cl d'huile (il met tournesol j'ai mis olive)
sinon tjrs pour 100 grammes d'ail:
20 grammes de noix et 20 grammes de pecorino rapé (du parmesan peut bien faire l'affaire) et huile au pif
ou 20 grammes de noix et 1 cc sel 10 cl huile de noix
Le tout au mixer (ou au mortier)
J'ai du couper les feuilles en petits morceaux pour que ça marche.
a mon avis à essayer avec des amandes, ou des pignons, de pin ou d'autres noix, ça doit chaque fois changer et être très bon! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Ail des Ours Dim 3 Avr 2011 - 21:44 | |
| Merci Papy, je vais arpenter le Mont Saint-Aubert. J'ai un coin ombragé au jardin. Si j'en trouve, j'en planterai.
Merci Bénédicte pour la recette. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Ail des Ours Lun 25 Avr 2011 - 21:47 | |
| Ha!Ha!Ha!Ha!Ha!Ha!Ha!Ha!Ha!Ha!Ha!Ha!Ha!Ha!Ha!Ha!
Pourquoi ris-je?
Parce que ça fait des semaines que je cherche l'Ail des ours en vain. Aujourd'hui j'ai fait la Marche à Bâton (connue dans la région: http://www.marcheabaton.be/ ) qui démarre pas loin de la maison. Que vois-je tapis à l'ombre d'une haie? L'AIL DES OURS!! A moi le pesto et les chips!
Au fait, ce n'est pas trop tard pour le consommer?
Merci. |
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invité Zara
Nombre de messages : 1080 Date d'inscription : 01/12/2010
| Sujet: Re: Ail des Ours Lun 25 Avr 2011 - 23:00 | |
| c'est limite, regarde sous les vielles feuilles si il n'y a pas de jeunes feuilles prends les plus fraiches, MAIS Dépêche TOI, si tu veux manger de met délicat tu peux aussi confire les tiges des feuilles, | |
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josephine
Nombre de messages : 516 Age : 73 Localisation : Dunkerque Date d'inscription : 08/04/2010
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Invité Invité
| Sujet: Re: Ail des Ours Mar 26 Avr 2011 - 7:05 | |
| Avec un peu de retard, je te montre Damien les asperges sauvages On la trouve vers le mois de mars dans nos régions, c'est la plante ASPARAGUS, il faut vite la cueillir avant que la plante ne monte, après c'est trop tard. Je la fais en omelette, revenue avant dans le beurre juste 3 mns, c'est délicieux ! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Ail des Ours Mar 26 Avr 2011 - 7:08 | |
| En ce moment razia sur les blettes maritimes, j'en ai fait une tarte pour dimanche de pâques avec des pignons, UN REGAL. |
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| Sujet: Re: Ail des Ours | |
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| Ail des Ours | |
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