| Faire son pain soi même | |
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+7Charlotte Francine la fée des champs sierramatch invité Zara invité Papy 11 participants |
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Auteur | Message |
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invité Papy
Nombre de messages : 1789 Date d'inscription : 17/08/2008
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Date d'inscription : 01/01/1970
| Sujet: Re: Faire son pain soi même Jeu 23 Déc 2010 - 18:18 | |
| Oui Papy cela m'arrive de faire du pain et du cramique du travail mais delicieux Pendant un moment je le faisait avec une machine a pain tres facile surtout au niveau petrissage, mais quand je demoulait il y avait toujours un trous au centre qui ne me plaisait pas , donc je refait la bonne methode de la cuisson au four. Chez AVEVE il ont un asortiment de farine pour faire du pain, soit a la machine soit traditionelle. Farine surfina tres fine 500 gr de farine 16 gr de levure fraiche ou 8 gr de levure seche 300 ml d'eau 15 gr de beurre 10 gr de sel je fait un puit au mileux de la farine je verse le levure diluer au centre je rajoute le beurre je commence a melanger tout ca et petit a petit je rajoute le sel, pour la simple raison que si tu rajoute le sel avec ta levure ton pain ne monte pas Je petri tout ca pendant environs20 minutes de facon a obtenir une pate bien homogene et souple qui ne colle pas aux mains. Si c'est la cas se frotter les mains avec de la farine et continuer le petrissage. Couvrir la pate avec un film de plastique ou un linge humide, mettre a l'abris des courants d'air et laisser monter pendant 40 min Aplatissez la pate, rabattre les coins au milieux et donne lui la forme voulue Deposez la pate dans un moule graisser, couvrir a nouveau et laisser lever a nouveau environ 40 min elle doit avoir doubler de volume Faire cuire pendant +- 40 min dans un four prechauffé a 220 ° Pour verifier la cuisonn tu frappe avec ton index sur le pain et si ik sonne creux il est cuit Voila Mais pas toujours simple de reussir un pain la premier fois, c'est a toi a voir si il est trop lourd ou pas et en plus c'est a voir la coloration que tu aimes, bien cuit ou pas Bon courage et tient moi informer si tu as reussis, mais je suis certaine que ton épouse sait comment elle doit faire. Amicalement | |
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invité Zara
Nombre de messages : 1080 Date d'inscription : 01/12/2010
| Sujet: Re: Faire son pain soi même Jeu 23 Déc 2010 - 23:15 | |
| j'utilise approximativement la même recette, et pétrit à la main la seule chose qui me diffère de jeanine, c'est le choix des levures, j'utilise des levures de pain complet, également de chez Aveve
farine d'épeautre 420gr farine intégrale de froment (920) 420 gr farine de châtaigne 50 gr aveve 984 30 gr complément pour faire monter les farine complète levure seche 18gr eau 550 gr beure 25 gr sel 12 gr
ce qui me fait un pâton de 1500 gr, que je cuit dans un moule rectangulaire
mais il ne monte pas toujours bien, souvent il s'affaisse à la cuisson, il est bon mais pas toujours beau
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sierramatch
Nombre de messages : 841 Localisation : Normandie Calvados Date d'inscription : 29/07/2008
| Sujet: Re: Faire son pain soi même Ven 24 Déc 2010 - 11:12 | |
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la fée des champs
Nombre de messages : 1092 Date d'inscription : 27/05/2010
| Sujet: Re: Faire son pain soi même Dim 26 Déc 2010 - 21:49 | |
| Merci Sierra pour l'adresse de ce site, il est passionnant et dés les fêtes passées, je vais suivre la recette de Julien pour faire mon pain et retrouver le bon goût du pain au levain comme je le mangeais dans mon enfance en normandie. Amitiés | |
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invité Papy
Nombre de messages : 1789 Date d'inscription : 17/08/2008
| Sujet: Re: Faire son pain soi même Mar 28 Déc 2010 - 16:19 | |
| Bonjour Sierra, Merci pour le site, j'y vais de ce pas | |
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la fée des champs
Nombre de messages : 1092 Date d'inscription : 27/05/2010
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Francine
Nombre de messages : 270 Age : 68 Localisation : Ath (Ligne) en Belgique Date d'inscription : 21/04/2010
| Sujet: Re: Faire son pain soi même Mer 5 Jan 2011 - 14:40 | |
| Merci Sierra ! je vais aussi y aller ! Jeannine et Papy : Christian pétrit dans la machine et quand c'est prêt à cuire, il enlève la pâte et cuit dans des moules au four (cuisinière électrique) ainsi il n'y a plus les trous des pétrisseurs de la machine. Papy, tu habites la région de Moulbaix : vas faire un tour au Moulin et tu y trouveras un petit livre où figurent pas mal de recettes. Ils vendent aussi farine et plein d'autres choses utiles pour les jardiniers (graines,...) A bientôt, je crois qu'aujourd'hui j'ai un peu exagéré mon temps de pose | |
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invité Papy
Nombre de messages : 1789 Date d'inscription : 17/08/2008
| Sujet: Re: Faire son pain soi même Mer 5 Jan 2011 - 18:26 | |
| Merci Francine, je vais allez y faire un tour. J'en avais déjà entendu parler, mais je n'y ai jamais été. Je vais y allez de ces jours. A+ | |
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la fée des champs
Nombre de messages : 1092 Date d'inscription : 27/05/2010
| Sujet: Re: Faire son pain soi même Mer 5 Jan 2011 - 19:42 | |
| Bonsoir Francine, Est-ce que Moulbaix est loin de la frontière française? Peux tu me situer la région? Merci | |
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invité Papy
Nombre de messages : 1789 Date d'inscription : 17/08/2008
| Sujet: Re: Faire son pain soi même Jeu 6 Jan 2011 - 20:09 | |
| Bonsoir fée des champs, Je pense que Francine n'a pas vu la question, je vais donc essayer d'y répondre sans toutefois pouvoir te dire le kilométrage exact. Moulbaix fais partie de la ville d'Ath et se situe entre Leuze-en-Hainaut et le centre de Ath. Cette commune se situe sur l'axe routier qui reliai avant la construction de l'autoroute A8 la ville de Tournai a la capitale Bruxelles. Elle se situe a peu près a +- 30 km de Tournai et Tournai a +- 10 kms de la frontière française. Donc +- 40kms de la France. Voila, si Francine voit le message, elle pourra peut-être apporté plus de précisions. Bonne soirée | |
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Francine
Nombre de messages : 270 Age : 68 Localisation : Ath (Ligne) en Belgique Date d'inscription : 21/04/2010
| Sujet: Re: Faire son pain soi même Ven 7 Jan 2011 - 12:29 | |
| Si, Papy j'ai vu la question et avais répondu à Fée des Champs. Je ne comprends pas....je ne retrouve pas mon message Tu as très bien répondu ! merci | |
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la fée des champs
Nombre de messages : 1092 Date d'inscription : 27/05/2010
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invité Zara
Nombre de messages : 1080 Date d'inscription : 01/12/2010
| Sujet: Re: Faire son pain soi même Lun 10 Jan 2011 - 23:56 | |
| voila le pain d'hier, un peux trop salé, et pas bien monter 3 culière à café pour un pâton de 1k6[img] [/img] | |
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Date d'inscription : 01/01/1970
| Sujet: Re: Faire son pain soi même Mar 11 Jan 2011 - 8:30 | |
| Zarra il est beau ton pain | |
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invité Papy
Nombre de messages : 1789 Date d'inscription : 17/08/2008
| Sujet: Re: Faire son pain soi même Mar 11 Jan 2011 - 14:36 | |
| vraiment c'est un pain qui donne faim, avec un morceau de fromage, ou une tranche de pâté, il doit être délicieux. Dans les prochains jours, je vous ferai parvenir également une photo de mon pain maison - bien modeste- car je débute dans ce domaine. | |
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Date d'inscription : 01/01/1970
| Sujet: Re: Faire son pain soi même Mar 11 Jan 2011 - 16:29 | |
| Papy tu as oublier le pti coup de rouge avec tout ca | |
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la fée des champs
Nombre de messages : 1092 Date d'inscription : 27/05/2010
| Sujet: Re: Faire son pain soi même Mar 11 Jan 2011 - 21:25 | |
| Bravo Zara, il est magnifique ton pain, il est aux céréales? Mon levain fait il y a 8j a du mal à prendre, je viens d'en refaire un aujourd'hui et l'ai mis au chaud sur mon décodeur (t° mieux adaptée je pense ) car la maison ne dépasse pas les 18° , trop bas pour donner naissance au levain. A suivre... | |
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invité Zara
Nombre de messages : 1080 Date d'inscription : 01/12/2010
| Sujet: Re: Faire son pain soi même Mer 12 Jan 2011 - 10:30 | |
| merci "la fée des champs" pour ton commentaire
le pain est fait avec une farine "complète" et pas au levain car mes femmes n'aiment pas le pain au levain, il m'a déja fallu un an pour qu'elles acceptent de manger mon pain, alors le petit gout sur du levain, c'est pour plus tard il y a dans le pain 800 gr de farine complète 80 gr de farine de chataigne 20 gr de graine de tournesol 10 gr de de graine de lin 30 gr de frarine complémentaire bio pour pain gris (984 de Aveve ?) 10 gr de sel 10 gr de beure 1 cube de levure fraiche 500 ml d'eau | |
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Francine
Nombre de messages : 270 Age : 68 Localisation : Ath (Ligne) en Belgique Date d'inscription : 21/04/2010
| Sujet: Re: Faire son pain soi même Mer 12 Jan 2011 - 13:19 | |
| Oui Zara ton pain est très bien : tu sais que la farine bise monte moins bien que la blanche. La levure fraîche fonctionne aussi mieux que la sèche. | |
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invité Zara
Nombre de messages : 1080 Date d'inscription : 01/12/2010
| Sujet: Re: Faire son pain soi même Mer 12 Jan 2011 - 18:49 | |
| c'est la raison pour laquelle j'ajoute le mélange AVEVE pour aider à lever dans ce pain là j'ai mis un cube entier de levure, c'est plus que la normale, et mon pain avec un arrière gout déplaisant celui d'hier j'ai mis un sachet de levure et je n'ai pas mis le tournesol, et un peux moin de sel, je le trouve meilleur | |
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invité Papy
Nombre de messages : 1789 Date d'inscription : 17/08/2008
| Sujet: Re: Faire son pain soi même Mer 12 Jan 2011 - 21:36 | |
| [img] [/img] Voici la photo de mon "modeste" pain aux noix | |
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invité Zara
Nombre de messages : 1080 Date d'inscription : 01/12/2010
| Sujet: Re: Faire son pain soi même Mer 12 Jan 2011 - 23:26 | |
| apétissant ton pain | |
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la fée des champs
Nombre de messages : 1092 Date d'inscription : 27/05/2010
| Sujet: Re: Faire son pain soi même Mer 12 Jan 2011 - 23:34 | |
| Magnifiques ces beaux pains et tellement appétissants! Bonne nouvelle, les amis, mon dernier levain est né aujourd'hui , je l'ai appelé Casimir, je l'ai nourri un peu ce soir pour lui permettre de continuer sa progression. A suivre... Si tout se déroule comme prévu , je pourrais cuire mon premier pain dimanche soir et vous montrer sa photo lundi matin! | |
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invité Zara
Nombre de messages : 1080 Date d'inscription : 01/12/2010
| Sujet: Re: Faire son pain soi même Jeu 13 Jan 2011 - 8:13 | |
| on attends avec impatience les photos, mais aussi le gout | |
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| Sujet: Re: Faire son pain soi même | |
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| Faire son pain soi même | |
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